Kamis, 30 Januari 2014

Pastikan Anda Kurangi Konsumsi Gula karena Alasan-alasan Ini

Jakarta, Dulu gula hanya digunakan untuk membuat kue ulang tahun atau perayaan tertentu. Namun kini gula tambahan terkandung dalam hampir dalam semua jenis makanan. Itulah mengapa Anda harus segera mengurangi asupan gula Anda dari sekarang.

Berikut beberapa alasan yang bisa semakin meyakinkan Anda untuk mengurangi konsumsi gula seperti halnya dikutip dari ABC News, Kamis (30/1/2014).

1. Overdosis
Tanpa disadari hampir setiap orang mengonsumsi gula dengan dosis yang berlebihan. Di Amerika saja tercatat masyarakatnya mengonsumsi gula tambahan hingga 59 kg per tahun atau sama dengan 22 sendok teh per hari. Mengerikan bukan? Untuk itu American Heart Association menyarankan agar para wanita hanya boleh mengonsumsi gula tambahan maksimal 6 sendok teh, sedangkan pria hanya 9 sendok teh saja.

2. Memperdaya otak
"Gula tambahan yang dikonsumsi terlalu banyak mengirimkan sinyal lapar yang palsu ke otak, dan semacam menipu otak agar berpikir bahwa Anda belum makan," terang pakar endokrinologi Robert Lustig, MD, penulis buku Fat Chance: Beating the Odds Against Sugar, Processed Food, Obesity and Disease.

3. Mempercepat penuaan
Menurut Dr Lustig, fruktosa atau salah satu molekul yang terkandung dalam gula tambahan, berpotensi tujuh kali lebih besar daripada glukosa untuk membentuk radikal oksigen dan menyebabkan kerusakan dan kematian sel. Padahal kondisi ini berkontribusi terhadap munculnya penyakit kronis seperti diabetes tipe 2 dan gangguan jantung. Dalam waktu bersamaan, hal ini juga dapat mempercepat proses penuaan. Jangan kaget, gula tambahan yang sering menyebabkan hal ini banyak terkandung dalam saus tomat botolan.


4. Mengubah warna jaringan tubuh
Stres oksidatif dapat menyebabkan jaringan tubuh yang seharusnya berwarna merah menjadi cokelat. Ini disebut dengan reaksi Maillard. Dan konsumsi gula tambahan secara berlebihan dapat mempercepat proses pencoklatan ini. Penyebabnya tak lain konsumsi gula dari makanan olahan. Dan Dr Lustig memastikan diperkirakan dari sekitar 600.000 produk makanan komersial, 80 persen di antaranya mengandung gula tambahan.

5. Menggemukkan liver
Bila mitokondria yang ada dalam liver atau hati kelebihan gula maka mereka tak punya pilihan lain untuk mengubah kelebihan gula itu menjadi lemak hati. Padahal ini dapat memicu penyakit lemak hati dan memaksa pankreas untuk memproduksi insulin ekstra sehingga organ hati yang sebenarnya sudah kewalahan itu dipaksa bekerja lagi.

6. Menyebabkan ketagihan
Makan terlalu banyak fruktosa dari gula tambahan merusak sistem pengiriman sinyal dopamine (neurotransmitter yang bertugas memperlihatkan perasaan senang dan puas setelah mengonsumsi atau melakukan sesuatu) yang ada di penjuru tubuh, sehingga tubuh butuh lebih banyak gula agar bisa meredam sinyal tersebut.

7. Merusak pembuluh darah
Dari waktu ke waktu, kebiasaan buruk mengonsumsi terlalu banyak gula tambahan akan mulai merusak endotelium atau selubung sel khusus yang melapisi permukaan bagian dalam pembuluh darah. Glukosa menumpuk di atas sel-sel tersebut, membuatnya jadi tak begitu sensitif sehingga mempengaruhi oksigen yang dikirim ke organ-organ lainnya.


http://health.detik.com/read/2014/01/30/194629/2483697/763/2/pastikan-anda-kurangi-konsumsi-gula-karena-alasan-alasan-ini

Tidak ada komentar:

Posting Komentar